Bukan Sinetron

"Ya udah, santai aja. Rumah berantakan dikit ga apa-apa kali, kan bukan di sinetron ini.."

Kata gue ke seorang teman pas dia mengeluhkan capeknya di rumah seharian dengan anak balita.

Gue selalu mengandaikan dengan syuting untuk urusan rumah. Ya emang nggak bakat jadi Astri Nugraha, ya, yang rumah rapi jali, masak jago, anak-anak cakep kece, berkebun, ngecat rumah sendiri, nge-gym dan masi terima pesenan catering. LOL. Eh, bukannya ngeledek, tapi serius, Mbak Atli emang canggih!

Apalagi kalo lagi nggak ada ART kaya sekarang ini, wah, gue mah super nyantai. Ngepel 2 hari sekali. Nyuci, kalo lagi mood ya gue nyuci. Terbukti kemaren cucian 5 hari baru gue cuci itu juga karena stok baju tidur Langit menipis, haha. Kelar nyuci baru bengong, gimana nyetrikanya? Secara banyak bener!

Masak? Don't get me start with this.
Tahun ini, prestasi banget karena gue nggak bikin gosong rendang pas manasin dan berhasil mempertahankan gulai iga sampe lebih dari 2 hari karena nggak basi.

Urusan makanan, selama ada telor, ungkepan ayam dan banyak warung makan/ resto buka, aman lah hidup kami. Pernah baca di twitter, intinya suami yang mau aja dikasih makan telor bibit dari perceraian. Hetdah, masih banyak urusan lebih serius antara gue dan Igun selain makan telor. Lagian dari awal kawin dia udah tau gue nggak pandai masak. Kalo gue maksain masak malah dia sering bilang, "nggak usah masak lah, beli aja". Kayanya bukan kasihan sama gue, tapi deg-degan sama dirinya sendiri tar kalo nggak makan masakan gue jadi perang, padahal rasa masakan gue itu mengkhawatirkan :p

Gini-gini, gue pernah jadi stay at home mom, lho. Jadi ngadepin urusan domestik nggak cuma pas lebaran aja.
Pagi itu jadwalnya ya ngurus anak, ngajak main Langit.
- Pas dia belum bangun, gue ngerjain hal-hal yang bisa gue kerjain seperti nyapu, ngepel, bikin sarapan. Nah, kalo sarapan kan gancil ya. Roti bakar, pancake, mie goreng (bukan mie instan-disclaimer), siapin teh hangat.
- Nyuci itu biasanya gue ajak Langit sekalian dia main air plus mandi.
- Nyiapin makan? Ya itu tadi, beli aja. Atau kalo masak (baca: manasin makanan, hihi) sembari Langit main, buru-buru siapin deh.
- Nyuci piring, abis makan langsung Langit gue sediain buah. Biasanya bikin dia anteng.

Sisanya gue lakuin pas Langit tidur malam. Tapi itu pas Langit masih kecil. Kalo sekarang sih, nyetrika siang-siang juga aman, karena Langit terhitung anteng main sendiri apalagi kalo udah gambar.

Langit juga sekarang udah bisa bantuin gue hal-hal kecil sih. Misalnya bebenah mainannya sendiri, naro alat-alat makan sendiri di dapur, ngelipat pakaian (walaupun berantakan, tapi lumayaaaan), beresin sendal, dsb. Kalo bapaknya juga syukurlah walo mood-mood-an, tapi cukup bisa diandelin. Urusan buang sampah, ganti Aqua, nyuci, nyuci piring, dia mau deh. Masak nasi atau kadang kalo gue lagi repot banget, ya dia masak apa yang dia mau sendiri.

Kalo yang anaknya tipe tidur siang, masih mendingan kali ya, karena pas anak tidur, kita either bisa ikut tidur atau mengerjakan hal lain. Nah, anak gue kan nggak tidur siang, ya. Jadi seharian nemenin dia aja deh. Pas libur lebaran gini, di atas jam 2an biasanya pergi. Pulang-pulang udah jam 7-8, jadi tinggal main sebentar, terus tidur.

Dulu pas jadi SAHM, siang di atas jam 2 biasanya cari-cari kesibukan. Ajak nge-mal, berenang, apa aja deh, yang penting ada kegiatan. Haha.

Tapi inti dari semua ini, sih, dibawa santai aja. Rumah agak ngeres-ngeres dikit, ya sutra lah. (Tapi gue emang paling ga betah sama lantai ngeres, sih). Mainan anak ga tersimpan rapi? Yang lihat kita doang, kan? Nggak disyuting dan ditayangkan ke seluruh Indonesia :D

Kendorin dikit urat syarafnya, ah.

Dapet salam dari tumpukan cucian kering niiiih!
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Lita Iqtianti

Aquarian, Realistic Mom, Random, Quick Thinker, a Shoulder to Cry On, Independent, Certified Ojek Consumer, Forever Skincare Newbie.

2 comments:

  1. hahaha...toss ah
    met lebaran yah lita
    maaf lahir bathin

    eh, sama gw juga suka nyantai urusan beginian
    daripada anak ga keurus yah karena eisha masih 1,5 tahun musti diperhatiin
    nyuci yg bisa dimasukin mesin cuci dimasukin aja yang gak bisa sesempetnya aja nyucinya, ga heran kadang cucian baru dijemur diatas jam 11 siang
    tapi nyari makan yang susah secara kompleks rumah jarang ada yang jualan makanan dan mau gak mau musti masak setidaknya buat anak-anak
    nyapu mah sehari bisa berapa kali kalau ada anak2 sih, secara baru disapu 1 jam 1 jam kemudian dia berantakin mainan atau makan berceceran..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halohaaaa... selamat idul fitri juga, maaf lahir batin ya maaaak...

      Kalo urusan masak asli gue nyerah deh. Emang nggak hoki di dapur. Hahaha! Gue malah agak freak sama nyapu, ga betah kalo lantai ngeres. Hihi..

      Nyetrika tuh juga, baju rumah kaga ada yg gue setrika. Lipet2 langsung masukin lemari. LoL.Baju yang susah2 disetrika gue abaikan, anggap ga ada sampai nanti tiba waktu mau atau harus dipakai, setrika seadanya. Hahaha... #failmama banget lah...

      Masalah mainan anak, tos ah. Lagi ga disyuting, diemin aja. hahaha...

      Delete