Penyesalan Selalu Datang Belakangan

Ya kalo depanan namanya pendaftaran atau pre order kali cyiiinn...

Tadi abis #MDlunch perdana. Senang banget, acara makan siang bareng member ini rencananya bakal diadakan rutin di hari Kamis minggu terakhir di bulan tersebut. Nggak cuma makan siang, tapi ada narsum yang diundang untuk ngobrol topik tertentu. Tadi, temanya potty training yang emang hot thread lah di forum :)

Seperti biasa kalo kopdar sama anak forum Female Daily pasti obrolan ke mana-mana. Tadi sampailah ke masalah weaning.

Satu penyesalan terbesar gue selama jadi ibu adalah, menyapih secara paksa. Hiks.

Kenapa maksa?
Bukan, bukan karena gue kerja, malas bangun atau apa. Tapi karena kondisi fisik. Kesannya aku lemah ya, haha.

Jadi,selama menyusui Langit, gue telanjur nyaman dengan posisi tiduran. Nah,salahnya gue selalu miring ke kanan. Awalnya ga apa-apa, tapi lama kelamaan, bahu kanan gue kaya bergeser. Mungkin karena ketindihan beban tubuh terus menerus dan posisi juga kurang pas, ya.



Nah, sejak itu, gue merasa ga nyaman nyusuin. Sakit banget bahu kanan gue. Salahnya lagi, gue ga ke dokter. Urut aja. Walaupun ga ngaruh juga.

Gue mulai sering kesel kalo harus nyusuin malam-malam. Kesel karena Langit proses tidurnya itu lamaaa... Sementara bahu gue sakitnya minta ampun.

Sebagai gambaran, sakitnya ini sampe gue ga bisa menyandang tas di kanan lagi, bahkan kadang tangan kanan gue juga lebih lemah dibanding yang kiri.

Saat itu gue suka ngebatin dan berkontemplasi..

"kok gue nyusuin tapi marah-marah sih?"
"kok gue kaya nggak ikhlas nyusuin anak gue?"
Duh mewek gue kalo inget itu.

Akhirnya setelah mikir beribu kali,gue putuskan untuk menyapih. Toh Langit saat itu udah 23 bulan,pikir gue. Pake hipnosis ga berhasil-berhasil sementara anggota gerak bagian kanan gue sakitnya ga bisa ditolerir. Dan gue melakukan penyapihan secara paksa.

Jangan ditanya sedihnya kaya apa. Sampai sekarang makanya gue bilang, itu adalah penyesalan terbesar dalam hidup gue sejauh ini jadi ibu.

Kenapa?
Kita bisa berulang kali main sama anak.
Kita bisa mengulang antar dia ke sekolah.
Kita bisa mengulang mandiin dia.
Dan seterusnya..

Tapi menyusui?
Cuma sekali seumur hidup si anak. Hanya berlangsung setidaknya sampai 2-3 tahun pertama dalam hidupnya pula..

Nggak bisa diulang.
Maafin ibu,ya,Langit..

Mudah-mudahan nggak akan meninggalkan kesan buruk di alam bawah sadar kamu..
Amin.

Lita Iqtianti

Aquarian, Realistic Mom, Random, Quick Thinker, a Shoulder to Cry On, Independent, Certified Ojek Consumer, Forever Skincare Newbie.

2 comments:

  1. Anak saya juga hampir dua tahun tapi belom ada tanda-tanda istri mau melakukan weaning. saya ingatkan beberapa kali tapi kayak gak mau mulai kasih tahu si Aaqil gitu mba, huehehehe. Yasudahs aya ikuti saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama masih menikmati, lakukan aja kali yaaaa :') salam ASI buat istri dan Aaqil ya :)

      Delete