#Langit7Tahun: Camping!

Ketika nge-post foto-foto #Langit7tahun di social media, ada aja beberapa teman yang bertanya-tanya tentang camping sama anak. Buat gue, hanya 1 kata: SERU!





Pertamakali diajak camping, Langit umurnya baru 2 tahun. Masih ‘halus’ feeling-nya, sehingga pas mau tidur dia rada kesulitan bahkan sampe nangis kejer nggak mau masuk tenda. Hehe.

Kalo sekarang sih, beda banget! Sejak beberapa minggu sebelum ulangtahunnya, dia nagih minta camping. Bolak balik nanyain jadi apa nggak camping di hari ulangtahunnya. Emang sih, bapaknya juga udah janjiin bakal camping, nggak heran kalau ditagih terus.

Ulangtahun buat kami sekeluarga sebenarnya biasa aja, tapi sebisa mungkin memang dihabiskan bersama. Nah, pengin sih birthday trip ke Disney Land atau Euro Trip gitu *tsah* tapi kayanya biasa aja (boong! Padahal budgetnya nggak nyampe, LOL), makanya milih camping. Biar keren,back to nature gitu. Haha. Nggak deh. Emang kami enjoy kok sama kegiatan ini.

Eh, sejujurnya gue bingung mau posting apa tentang camping kali ini. Karena persiapannya ya biasa aja. Bawa baju 2 potong doang, baju tidur dan baju buat besoknya, alat mandi juga dipake bareng-bareng, tenda udah disiapin, sleeping bag juga (Psstt.. ulangtahun kali ini Langit minta kadonya sleeping bag sama neneknya lho!). Jadi ya emang biasa aja sih. Haha!

Tidur pake sleeping bag baru dan uhm, belum punya carrier jadi pake ransel Sofia lah ya gpp :p

Tapi ya sudah, mari ditulis apa saja yang perlu diperhatikan kalau ngajak anak camping ya..

Camping di mana?

Kemarin gue camping di Gunung Bunder, kaki Gunung Salak, Bogor. Tepatnya di dekat Curug Ngumpet 1 alias air terjun gitu. Lama perjalanan dari Jakarta ke sana sekitar 4-5 jam kayanya. Apa 6 jam? Hahaha *ga terpercaya ya?*




Kalo mau enak emang sebaiknya pilih area camping yang udah lengkap fasilitasnya. Maksudnya tenda disediain (bahkan dibikinin), plus makan, dkk.

Tidur di mana?

Ya di tenda. Kalo gue kemarin kebetulan sama junior-juniornya Igun di pecinta alam. Jadi mereka yang diriin tenda, bikin api unggun dkk. Yah, secara mereka udah biasa naik gunung, ya. jadi 4 tenda dan perintilan masak, dkk bisa masuk ke 2 carrier.

Jangan lupa bawa sleeping bag, ya. Walaupun ‘cuma’ di Bogor dan di kaki gunung, tapi lumayan banget dinginnya.

Makan apa?

Mi instan sih, paling gampang. Haha! Tapi di sekitar area perkemahan udah banyak warung kok. Walau nggak nyediain makanan menu lengkap ya. Paling top ya, nasi goreng. Kecuali kalo pagi ada ibu-ibu suka pada keliling nawarin nasi uduk! Haha.

Kalo bawaan pribadi, pengin masak sih, saran gue yang gampang-gampang aja. Apa ya yang gampang? Kornet/ sarden/ nugget  gitu kali ya? Gue ga pernah masak soalnya, hihi. Gue paling bawa makanan yang mengenyangkan model roti, corn flakes (kemasan yang mangkok aja, lebih praktis), susu, keripik-keripikian, dkk buat ngemil. Cuaca dingin= lapar bro!


Kalo mau buang air atau mandi di mana?

Mandi sih, bisa di air terjun. Airnya bersih, lah. Kan air gunung :D

Tapi kalo emang kudu mandi beneran kaya di rumah, ya bisa di toilet yang ada di warung-warung gitu. Buang air juga sama, kok. Paling ya PR kudu jalan dari tenda ke warungnya itu. Makanya Igun kalo ngajak gue sama Langit, pasti nendanya ya yang jaraknya sekitar 500-1km dari warung.

PR-nya, gue ini anaknya beseran :p jadi sebelum tidur (apalagi dingin) bisa lebih dari 3 kali BAK. Kesian kan Igun, baru duduk gitaran sama temennya, gue minta anter ke toilet. Hehe.

Bawa baju berapa?

Gue sih kemarin bawain Langit 2 baju dan 1 baju tidur plus 1 jaket. Sementara gue bawa baju tebal buat tidur dan 1 kaos buat pagi. Tapi kelupaan bawa kaos kaki. Nyiksa, sis! Gue ini suka dingin tapi ga tahan dingin. Kalo kedinginan bisa sampe menggigil berat, mungkin karena kekurangan lemak? (tapi body fat aku naik kemarin diperiksa, huhu)

Mukena dan handuk, juga gue bawa. Lalu yang gue saranin perlu dibawa tapi ga gue bawa kemarin *sigh* adalah selimut atau kain-kainan panjang. Berguna banget buat selimut kek, alas duduk kek, atau apa aja. Gue dong akhirnya kemarin kebetulan pake lagi pake kerudung bahan kaos, akhirnya itu aja gue jadiin selimut tambahan :D

Bawa sendal yang paling gampang dipake dan nggak licin ya. Langit kemaren lupa gue bawain sendal jepit *lupa mulu, apa yang inget?* , mau pake boots sepatu boots plastiknya udah kekecilan T_T. Akhirnya pake sepatu dia yang udah nggak layak tayang. Bener aja, diajak buat naikin bukit jebol. Padahal Osh Kosh -__-

Ngapain aja?

Yah standar sih. Menikmati keindahan alam, main gitar nyanyi bareng, main di sungai atau air terjun, api unggun...  yang seru-seru aja :) Kalau emang mau ngeset permainan bareng-bareng, boleh juga. Tebak lagu, film, apa gitu? Bisa kaaan..







Apalagi ya?

Intinya mah, dibawa asik aja. Apalagi camping yang kami lakukan selalu bukan glamping alias glamour camping, hehe. Jadi nyantai dan asik harus jadi kata kunci dan pegangan hidup banget. Gimana ya, kalo kita nggak enjoy, anak juga berasa lho!

Saking asiknya, Langit kemarin sampe girang karena boleh makan mi instan. Hahaha! Secara biasanya dia nggak pernah makan seporsi sendiri, apalagi sejak gue berhenti makan mi instan kan?

Penginnya sih kami rutin camping. Jadi ulangtahun, anniversary atau momen special penginnya dirayakan dengan camping J doain ya!




Lita Iqtianti

Aquarian, Realistic Mom, Random, Quick Thinker, a Shoulder to Cry On, Independent, Certified Ojek Consumer, Forever Skincare Newbie.

6 comments:

  1. Seru banget Mbak Lita. Pengen nyontek kapan - kapan.. Hihihi

    ReplyDelete
  2. pengeeeen..tapi kalo macem aku yang masih punya bayi gini glamping kali ya mbak hehehe *ini mah maunya si emak* :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. glamping nggak apa-apa kok, aku juga penasaran sama glamping :)

      Delete
  3. Horeeee akhirnya tayang juga rikues gw.
    Duuuh Pengeeen, Lit.
    Mupeng gw ! Yuk, Al Galaxyah, jamaaaaaah !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nulis ini emang memenuhi request lo doang, Ndaaah... Yuklah, kapan :)
      Bikin tafakur alam sekalian Al Galaxyah apa nih? :D

      Delete