Selfie= Narsis?



Belakangan ini selfie udah lumrah ya, rasanya? Elo belum cukup narsis kalau belum pernah memajang foto selfie di sosial media atau avatar atau display picture atau apalah :)


A selfie is a self-portrait photograph, typically taken with a hand-held digital camera or camera phone. Selfies are often shared on social networking services such as Facebook, Instagram or Twitter. They are usually flattering and made to appear casual. Most selfies are taken with a camera held at arm's length or pointed at a mirror, rather than by using a self-timer. – wikipedia


Masih dari sumber yang sama, selfie bukan baru-baru ini aja. Selfie pertama kali diambil tahun 1839. Ajegile kan?

Kalo dulu selfie emang sekedar untuk memotret diri sendiri dengan menggunakan bantuan cermin. Ya gue juga ngalamin sih, terutama kalo pake DSLR agak susah ya motret diri sendiri. Terbukti deh gue juga ngambil foto sendiri pake bantuan cermin, pernah gue ceritain di sini :D

Makin ke sini, dengan kamera depan gadget yang makin canggih, tinggal jauhin handphone, jadi deh! Belum lagi yang pake tongsis! *pstt, gue juga punya tongsis, sih, Haha..

Gue sempat baca-baca katannya selfie itu termasuk gangguan jiwa. Waduh, eike bukan psikolog ya. Cuma kalau menurut gue, mungkin bisa benar atau nggak sih, pendapat ini.

Jadi gini, ketika kita posting foto selfie KEMUDIAN mengunggahnya ke sosial media, lalu dapet komen positif atau setidaknya ‘like’ pasti seneng. IYA KAN? NGAKUUUU! Haha, kalo gue, iya.
Iyalah, secara psikologis, hal tersebut bisa nge-boost kepercayaan diri seseorang (iye, gue deh, kalo lo nggak mau ngaku! :p ). 

Bahkan ada satu psikolog, Dr Pamela Rutledge, yang bilang, perempuan yang selfie pada saat terpuruk *kondisi emosinya* bisa membantu dia melihat keadaan baik-baik aja. Mungkin setelah lihat hasil selfie, terus ngebatin “Eh, gue cakep juga”, jadi nggak sedih lagi deh! Apalagi kalo upload ke sosmed dan dapet komen “Ih, cakepnya”, hahahaha.. sedih-sedih doang mah hilang!

So, its normal, right?

Iya lah! Mungkin akan jadi agak kurang normal kalau selfie/ pujian di sosmed (yang mungkin banget basa-basi, hehe) menjadi satu-satunya cara seseorang membangkitkan self esteem-nya atau untuk mendapatkan pengakuan.

Mungkin lho, ya.

Btw, gue punya banyaaaaak selfie ternyata di handphone, terutama sejak punya hp yang ada kamera depannya. Tapi emang jarang sih upload ke sosmed, apalagi yang sendirian. Yang cukup sering gue aplot yang bareng Langit atau rame-rame. Alasannya? Aku malu, kakak!

banyak ya? Haha! Ini seringnya kalo kena macet di jalan, makanya banyak yg kacamataan :))

Eh tapi baru semalam sih, upload selfie :D


Lita Iqtianti

Aquarian, Realistic Mom, Random, Quick Thinker, a Shoulder to Cry On, Independent, Certified Ojek Consumer, Forever Skincare Newbie.

11 comments:

  1. kalo aku ngga begitu suka foto sendirian, ngga pede, suka berasa aneh posenya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tah sama.. haha.. makanya itu banyak selfie tapi cuma duduk manis di dropbox foto2 selfie-nya. Berasa aneh gitu hahaha

      Delete
  2. Replies
    1. Sama-sama narsis atau sama2 senang selfie tapi nggak di-upload nih? Hihhii

      Delete
  3. kunjungan perdana ni bu, salam perkenalan ya

    ReplyDelete
  4. Kalo #OOTD kan rata-rata #selfie bukan ?
    Gw banyakan selfie kalo gak ada yang disuruh motoin gw dan gak bawa tongsis.
    Lah kalo gak difoto ntar disangka hoax.
    Mo foto, gak punya orang yang fotoin.
    Akhirnya #selfie disangka narsis.
    Laaah kudu piye dong ? Hahahaha #alasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah, iya betul Ndah. Nggak apa-apa lah buat Kakak Indah mah, apa juga boleh :p

      Delete
  5. Soal selfie iniiih.. instead of like saya dapet banyak cacimaki dari temanteman. Hahahaha. Malahan pernah menang giveaway karena kenarsisan sayah ini. Wkwkwkwkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.. soalnya lakiiik! Kebayang ga laki selfie terus dipuji sama laki2 lain temannya? Hahaha.. bukannya seneng yg adaaaaa..

      Delete