Beberapa waktu belakangan ini, resep Pie Susu yang dibikin
pakai Teflon berseliweran di timeline gue. Sebagai orang yang nggak bisa masak,
gue ngelihatnya kok kayanya gampil banget sih? Fyi, gue lumayan sering browsing
resep lho. Dengan catatan, harus gampil, nggak pakai takaran yang presisi seperti
kaya bikin cake atau kue kering di mana kalau salah jumlah telor atau kocokan
atau takaran tepung dkk bisa bantat
(secara gue nggak bisa ngikutin resep bok), dan bahannya harus mudah didapat
(gue nggak bisa bedain kegunaan tepung, ragam keju, dan sebagainya).
Nah, pas lihat si Pie Susu Teflon ini, kok gampil (lagian juga #kekinian gitu). Akhirnya weekend
kemarin bikin, dan ALHAMDULILLAH sukses!
Resepnya gue nyontek dari @mrsresna tapi tentunya gue
modifikasi secara nggak punya timbangan. Hoho.
Ini dia resepnya!
Bahan crust alias bagian bawahnya
2 cup terigu (kalo di resep Resna 250 gram) gue pake Cakra
Kembar yang bisa bikin roti
1 butir telor
½ cup mentega (di resep 50 gram), lelehkan
Bahan filling
2 cup susu cair
3 sachet susu kental manis
3 sendok gula pasir
3 kuning telor
3 sdm maizena
Cara bikin crust:
Campur semua bahan sampai rata.
Ratakan di Teflon . Gue pake Teflon yang diameter 5cm (kalo
nggak salah) pokoknya Teflon yang kecil biasanya buat bikin pancake.
Cara membuat filling:
Campur susu kental manis dan gula, sisihkan.
Larutkan maizena dengan susu, lalu campur ke susu kental
manis yang tadi.
Masukkan 3 kuning telor, aduk rata.
Tuangkan adonan filling ke adonan crust yang udah ada di Teflon.
Ini awalnya gue bingung, kok cair banget? Takut gagal! Tapi ternyata,
setelah dimasak, fillingnya jadi memadat dan cantik gitu warnanya!
Masak menggunakan api kecil, jangan lupa ditutup ya!
Berapa lama masaknya?
Kalo pake Teflon besar, sekitar 40 menitan. Nah berhubung Teflon
kecil, jadi paling hanya 10 menitan aja. Kemarin, dengan resep di atas, gue
jadi sekitar 4 buah pie susu.
Rasanya?
Alhamdulillah enak! *sujud syukur*
Durasi masak: 40 menit udah dari preparation sampai matang.
Tingkat kesulitan: level SD lah.
Dengan berhasilnya gue bikin ini, tingkat kepercayaan diri
meningkat dan jadi pengin coba fillingnya diganti sama apel supaya jadi apple
pie atau filling lain seperti keju, cokelat, dan sebagainya *mulai belagu*
Selamat mencoba!
saya nyari2 resep pie susu teflon kemarin, mbak... tapi akhirnya batal eksekusi :D
ReplyDeleteAyoo sekarang bikiiin..
Deletewah lagi tren banget ya bikin pie susu teflon,aku jadi pingin ikutan mbak. lagi males banget bikin kue :)
ReplyDeleteBikin mbaaak biar #kekinian hahaha
DeleteBikin ngiler ya mbak.... jadi pengen buat
ReplyDeleteBikiiiin... Laporan yaaa kalo udah, hahaha
Delete