Hari 5 di Bali. Sampe bangun pagi masih cari ide mau ke
mana. Akhirnya ke Pura Tirta Empul, tempat sembahyang dan pemandian gitu di
Tampaksiring.
Cuma karena emang nggak niat mandi di sana, ya udah hanya
keliling-keliling. Tapi bentaran banget di sana, karena nggak ada pemandu yang
nge-guide/ ceritain seputar lokasi tersebut. Secara sini doyannya kalo ke
museum/ tempat sejarah ada yang ceritain, kan, ya.
Keluar dari sana cita-cita ke Seniman Coffee di Ubud, karena
jaraknya cukup dekat.
Berhubung nyetir sendiri, maka jadi patuh sama Google Maps
kan ya. Nggak tahunya dibawa lewat jalanan kecil- kecil amat mendaki gunung
lewati lembah. Hahaha!
Udah gitu pas nemu Seniman Coffee, susah parkir! Harus valet
parking. Susahnya tuh karena w nyetir sambil cari plang nama, akhirnya
kelewatan dan depannya itu jalan kecil satu arah. Menurut ngana? Batal!
Hahaha.. sia-sia udah dibohongin sama Google Maps.
Kemudian cari lokasi makan siang, kata sepupu gue
@sandrakumaladewi di jalur Kintamani ini ada makanan enak namanya Mujaer Nyat
Nyat, makanan khas Bali. Heh? Gue sih baru dengar, ya. Mungkin yang doyan
kuliner udah tahu.
Mujaer Nyat Nyat Kintamani
Lokasinya di pinggir jalan jalur Kintamani Ubud. Tempatnya
nggak ada Instagrammable -Instagrammable acan! Resto kecil, sebelahan sawah.
Duduk di bagian yang lesehan, bisa sambil ngeliatin sawah. Enaknye..
Tapi, pas kami ke sana area lesehan penuh sama..
Tim Benoe Boeloe-nya Trans TV! LOL! Pas banget campers-nya satu tim sama gue dulu waktu di Astro :D
Percaya kan kalo ini enak, secara udah diliput TV?
ada menu ayam juga kalo nggak doyan ikan |
Jadi Mujaer Nyat Nyat ini sebenernya ikan dimasak bumbu
kuning. Plis jangan tanya bumbunya apa, karena menurut gue enak banget. Satu
orang, satu ikan, disajikan sama plecing dan sambalnya.
Harganya?
Duapuluh ribuan aja shay. Kalo udah masuk ke cafe
instagrammable mah pasti udah di atas 50 rebu, nih!
Must visit lah ini resto!
Kelar makan, gue menuju Seminyak, hotel gue nginep di
malam-malam terakhir.
Sebelum sampe hotel, mampir jajan gelato dulu dong!
Gusto Gelato
Gile ye, gue udah lama banget nggak ke Bali. Kayanya terakhir
ke Bali, Gusto belum ada (apa gue yang kudet?).
Gusto dari depan kecil banget, parkirannya aja cuma boleh di
seberangnya ada disediain area parkir. Tapi pas masuk, beuh, luaaaas! Iya, gue
norak.
Pilihan rasa gelatonya ini Warbiyasaaaak. Mulai dari yang
standar kaya cokelat, stroberi, matcha, sampe yang ajaib kaya seledri, cabe,
dan teman-temannya. Berhubung pengalaman pertama, jadi gue dan Langit pilih
rasa yang aman dulu.
Harga? 25 ribuan. Murah sih, menurut gue, untuk tempatnya
yang besar dan nyaman plus rasanya okepunya.
Pas balik dari sana gue bilang sama Langit, "Besok kalo
kita ke Bali lagi, cari hotelnya yang deretan Gusto aja. Jadi bisa bolak balik
ke sini", disambut girang lah sama anak w. Haha.
Dari Gusto, balik ke hotel, berenang-berenang cantik, lalu
makan malam deh.
Warung Made
Salah satu tempat yang selalu gue kunjungi kalo ke Bali
adalah Warung Made. Basi ya? Anak lama banget? Haha. Iya, emang. Entah kenapa
gue selalu merasa belum ke Bali kalo belum makan di Warung Made. Padahal menu yang gue pilih selalu sama: Nasi
Campur Ayam To Too.
kalau malam rada susah makan sambil ngobrol karena ada live music. tapi untung lagunya era yang disukai: 90's! |
Kalo kata orang-orang yang stay di Bali, Warung Made ini
overpriced. Dan mungkin ya, turis banget ya, harus makan di sini. Haha. Secara ini
tempat makan udah ada dari tahun 1969. Gue sih bukan perkara keturisan atau
apa, ya, tapi lebih kaya kearifan lokal. LOL. Nggak deh, mungkin emang gue ‘anak
lama’ aja. Coba dicek itinerary gue, mana ada ke tempat hits masa kini? :D
Btw, kalo urusan kuliner, alhamdulillah Langit tipe anak yang gampang makan apaan aja. Mencoba restoran atau jenis makanan baru, dia mau-mau aja. Walaupun kadang suka menolak di depan, tapi kalo udah nyobain dan rasanya sesuai selera, dia oke sih.
Selama di Bali atau jalan-jalan ke mana pun, nyaris nggak ada masalah. Langit udah tahu bahwa kalau kami ke kota lain selain kota tempat tinggal [BEKASI, LOL], maka kami nggak akan makan di resto yang ada di Bekasi/ Jakarta. Artinya, nggak ada tuh makan fast food kaya McD, KFC, Yoshinoya, dkk. Di Bali, ya makannya di resto yang khas sana. Di Bandung begitu, Cirebon juga, dan seterusnya.
Kok bisa anaknya gampang makan? Paling gini aja poin-poinnya:
- Kenalin anak ragam makanan sejak dini. Jangan cuma 1 jenis makanan aja. Langit umur 11 bulan udah gue cicipin nasi goreng, haha! Umur setahun udah makan rendang.
- Saat makan di luar rumah [resto atau apa gitu], usahakan pesenin makanan yang di luar makanan standar/ yang dia kenal di rumah. Misalnya, ke RM Padang, kalo di rumah biasa makan ayam goreng, jangan pesenin ayam goreng. Pesenin ayam gulai, misalnya. Mirip kan, sama-sama ayam tapi cita rasanya beda.
- Tunjukin aja kalo kita sebagai orang tua juga senang makan beragam makanan.
- Ajak anak eksplor makanan. Mulai dari rawon sampai pizza, lemper sampai pudding. Seiring dia besar, dia akan bisa nentuin mana yang dia suka mana yang enggak.
Besok pulang, dan ini seriusan, hampir ketinggalan pesawat karena macet edan menuju bandara -_-
Baca cerita sebelumnya juga ya!
Hari ke-2 ke Nusa Lembongan,
Mbak thanks tips agar anak gampang makan, tp yg point 3 aq gak bisa ngelakuin, krn aq pemilih makanan bgt, sampe gak bs makan ikan...
ReplyDeleteBtw gusto baru renov setahunan kok mbak jd luas tempatnya dan jgn coba rasa cabe yg gelatonya... Hihihi
Nah ituuu berarti kalo anaknya pilih2 makan jangan protes yaa, hahahaha! Aku juga lho, padahal mamaku susah makan sayur. Tapi alhamdulillah makan di rumahku itu dari kecil minimal selalu ada 1 lauk [protein] 1 sayur. Jadi kebiasaan deh sampe sekarang.
DeleteAduudududu, aku jadi mau ke Gusto!
Hahaha, Warung Made TERheits di jamannya.. pilihan no. 1 kl ditanya mau makan dimana dan jawbnya "terserah"...
ReplyDeleteHaha, iya kaaan, kayanya yg pd wisata ke Bali nyaris dipastikan pernah ke Warung Made! :D
Delete